Нанофотонные микропроцессоры могут появиться в ближайшем будущем.
Новое исследование российских специалистов из лаборатории Нанооптики и плазмоники Центра наноразмерной оптоэлектроники МФТИ, направленное на снижение уровня шума в наноразмерных схемам, приблизило "плазмонный прорыв" в микроэлектронике.
Ключевой проблемой использования плазмонов является затухание сигнала. Усиление сигнала порождает новую сложность - помехи и шумы, которые приводят к ошибкам при передаче данных. Работая в этом направлении ученые исследовали и проанализировали характеристики шума и его мощность при изменении параметров плазмонного волновода.
В результате, был разработан алгоритм расчета максимальной скорости передачи данных внутри оптоэлектронных микропроцессоров и определены фундаментальные ограничения на пропускную способность нанофотонных интерфейсов . Один из соавторов исследования Дмитрий Федянин подчеркнул, что разработанный подход можно применять для любых оптических усилителей и подобных им систем.
Напомним, что поверхностный плазмон-поляритон представляет собой коллективное колебание электронов на поверхности металла вместе с окружающим их электромагнитным полем. Передача информации по нанофотонным проводникам и плазмонным волноводам осуществляет значительно быстрее, чем по электрическим проводам.