Группа ученых, состоящая из израильских и российских специалистов создали токопроводящую нанопроволоку из молекул ДНК и наночастиц серебра. По мнению ученых, с помощью проводников на основе ДНК можно создать новое поколение электронных схем и электрических устройств.
Ученые считают, что открытие поможет создать новое поколение электронных схем и устройств. ДНК способна проводить ток и сама по себе, но эффективность ее крайне низка. Поэтому исследователи решили покрыть ДНК слоем металла, чтобы улучшить проводимость.
Авторы исследования синтезировали молекулу ДНК, состоящую из гуанина и цитозина (двух из четырех азотистых оснований, лежащих в основе молекулы), а затем металлизировали ее атомами серебра. Они добавили синтезированную молекулу к раствору серебряных наночастиц, покрытых олигонуклеотидами (небольшими "частицами" ДНК). В течение 2-3 дней серебро взаимодействовало с ДНК и "отдавало" атомы. В результате молекулы ДНК равномерно покрывались атомами металла.
Ученые назвали молекулу, полученную в результате экспериментов, Э-ДНК ("Э" - электрическая). Э-ДНК обладает повышенной жесткостью и устойчивостью к деформациям. Кроме того, новая молекула подвержена воздействию ферментов, специфичных к исходной молекуле.
По словам Дмитрия Клинова, руководителя лаборатории медицинских нанотехнологий Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства, полученная молекула станет эффективным проводником, поскольку атомы металла равномерно расположены вдоль молекулы ДНК
Авторы исследования планируют продолжить изучение свойств Э-ДНК и механизмов ее металлизации.